Благотворительный фонд содействия сохранению культурно-исторического
наследия
text
  История усадьбы | Цели и задачи | Органы управления Фонда
 

Петроверигский переулок, находящийся в самом сердце Москвы, в Китай-городе, получил своё название от храма "Поклонения честным веригам святого апостола Петра", престол которого был освящен в память "чудесного спадения вериг" (оков) апостола Петра, но знаменит он тем, что в нем расположена, в доме № 4, старинная московская усадьба,памятник истории и архитектуры, известная как «Дом Боткиных», и являющаяся крупнейшим литературным памятником Москвы 19 века.


История Усадьбы насчитывает несколько столетий. Но самую большую известность она приобрела, когда 12 октября 1832г. купец-чаеторговец Петр Кононович Боткин купил усадьбу с аукционного торга и владел ею до самой своей смерти в 1853 г. С этого времени начинается история дома, связанная с известным купеческим родом Боткиных, П.К.Боткин - московский купец, почетный гражданин Москвы. Вначале, главный дом еще не был полностью восстановлен, рядом с ним вниз по склону расстилался большой фруктовый сад, но именно при П.К. Боткине усадьба приобретает законченный облик и к ней пристраивается флигель.

Купеческая семья Боткиных сыграла выдающуюся роль в истории русской культуры - из нее вышли: врачи Сергей Петрович, всемирно известный терапевт, первый лейбмедик императора Александра III (в его честь при советской власти была переименована бывшая Солдатенковская больница - нынешняя Боткинская); его сын, Евгений Сергеевич, лейбмедик последнего царя Николая II, расстрелянный вместе с царской семьей; писатель Василий Петрович, талантливый художник Михаил Петрович, известный коллекционер живописи Дмитрий Петрович.

После смерти отца старший брат, Василий Петрович, был гостеприимным хозяином Усадьбы в середине XIX века, когда усадьба стала притягательным центром общественных деятелей России. Сам Василий Петрович был талантливым литератором, критиком, переводчиком, знатоком русской и западной литературы, поэзии, сам незаурядным музыкантом, прекрасно играл на скрипке. Обладал энциклопедическими знаниями. Тонкий знаток и ценитель музыки, В.П.Боткин не только писал о ней, но и давал у себя в доме концерты.



Под крышей этой усадьбы в те замечательные годы неоднократно собирались, а иногда и жили: Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, В.Г.Белинский, А.А.Фет, Н.А.Некрасов, Н.П.Огарев, Т.Н.Грановский. А.И.Герцен с восторгом вспоминал о проходивших тут в сороковые годы спорах западников со славянофилами: "Какие побоища и ратования возбудили они в Москве между Маросейкой и Моховой..."

Один из завсегдатаев боткинского дома вспоминал: "Краевский приехал на побывку в Москву и остановился у В.П. Боткина. Каждое утро я отправлялся к ним на чаепитие и веселую беседу. В один из таких визитов неожиданно является Гоголь, по возврате из чужих краев, - каких именно, тоже не помню... Гоголь, на мой взгляд, изменился: похудел, стал серьезнее, сдержаннее, не выказывая никаких причуд или капризов, как это им делалось нередко в других более знакомых домах".



Для А. А. Фета этот дом вообще стал родным - одна из сестер Боткиных - Мария Петровна вышла за него замуж. В фирме Боткиных работал отец знаменитого физика П. Н. Лебедева, который родился в правой пристройке к главному дому.

В 1853 - 1907 гг. домом владел Петр Петрович Боткин, глава чаеторговой фирмы "Петра Боткина сыновья", почетный гражданин Москвы, неизменный староста соборов Кремля, храма Христа Спасителя. С этого времени в доме сохранились некоторые внутренние интерьеры.

В 1907 - 1918 гг. дом принадлежал Николаю Ивановичу Гучкову, женатому на дочери П. П. Боткина - Вере Петровне. В 1905 - 1912 гг., т.е. в те именно годы, когда он являлся владельцем дома, Н.И.Гучков был городским головой Москвы.

XIX век связан с самым ярким периодом в истории усадьбы, но многовековая история усадьбы не ограничивается только XIX веком, а насчитывает множество интересных фактов из других периодов времени. Есть стойкая московская легенда, что на месте дома № 4 в Петроверигском переулке в 17 в. находилось подворье митрополита Московского. Видимо, от тех времен и сохранились в доме сводчатые помещения цокольного этажа. В 18 столетии дом многократно менял хозяев и перестраивался. Облик в стиле классицизма, главный дом усадьбы приобрел в кон. 18 - нач. 19 вв. В основе своей, усадьба была построена в конце 18 века на месте владений графа Ефима Ивановича Владиславича, генерал-поручика при императрице Елизавете Петровне и племянника сподвижника Петра I - сербского графа на русской службе Саввы Лукича Рагузинского-Владиславича. Первым покупателем и владельцем нового "дворянского гнезда" стал в 1803 году Иван Петрович Тургенев, директор Московского университета. С этого момента и начинается литературная история Усадьбы. Семья Ивана Петровича Тургенева жила в этом доме в 1803 - 1807 гг. Дом и ныне стоит на высокой горке, а в те времена, когда вокруг не было высоких зданий, вид из него был замечательный: "все Замоскворечье и Воробьевы горы видны". Тургенев Иван Петрович (21 6.1752-27.2.1807), действительный тайный советник, масон. Участник русско-турецкой войны 1768-1774. Уволен от службы с производством в бригадиры. Был дружен с Н.И. Новиковым. Вступил в масонский орден и был ревностным масоном, за что и поплатился в 1792 ссылкой на жительство в село Тургенево. С восшествием на престол Павла I возвращен из ссылки, в 1796 получил чин действительного статского советника и назначен директором Московского университета. Он способствовал развитию гуманитарных и естественных наук в университете, поощрял литературные занятия воспитанников, хлопотал о стажировке за границей наиболее талантливых. И.П. Тургенев имел пятерых сыновей, трое из них видные деятели русского общества 1-й половины XIX в: старший Андрей, поэт-сентименталист, друг В.А.Жуковского; Александр, историк-любитель, друг А.С.Пушкина, сопровождавший тело поэта к месту последнего успокоения - в Святогорский монастырь; Николай, декабрист и писатель, "первый русский политический эмигрант". В те годы дом посещали В.А.Жуковский, Н.М.Карамзин, М.М.Херасков.

В 1807 г. И. П. Тургенев умирает, сыновья его постоянно живут в Петербурге, и в следующем году дом продается "дерптскому первостатейному купцу" Христиану Фе. В 1812 г. дом сгорел и, как и многие дома в этом районе, был отстроен только через несколько лет.

После революции усадьба переходит в ведение города и в ней устраиваются обычные для советского времени жилые коммунальные помещения. В 1935 г. за счёт нового строительства территория владения сократилась вдвое. В 50-х годах ряд помещений усадьбы занимали детский сад, ясли, склад издательства "Медицина " и другие. В 1970-х годах строения усадьбы были переданы Московскому городскому Совету по туризму и экскурсиям (МГТЭС). В настоящее время в отреставрированных помещениях располагается Общество с ограниченной ответственностью "Мостуризм" - правопреемник и последователь МГТЭС. Благотворительный фонд "Усадьба Боткиных", созданный с целью сохранения культурно-исторического значения памятника ведёт свою просветительскую, воспитательную деятельность в стенах Усадьбы, активно поддерживает и развивает связи с потомками семьи Боткиных, проживающими в России и за ее пределами, более , чем в 20 станах мира.



venzel

Используются технологии uCoz